English
您的当前位置: 学校首页 > 媒体之声 > 正文

【海西晨报】厦门医学院附属第二医院吴完婷荣获福建省“最美护士”

发布日期:2019-05-15 10:21:54 点击数:

厦门医学院附属第二医院吴完婷荣获福建省“最美护士”    

21年无私奉献 践行医者誓言    


  人物名片

  吴完婷 厦门医学院附属第二医院静疗门诊专科护士。1998年从原厦门卫校毕业后分配到厦门市第二医院,从事护理工作至今,21年来用自己的实际行动诠释了“医者仁心 大爱无言”的奉献精神。2011年,她被原厦门市卫生局评为“优质护理服务示范工程”活动优秀护士;2014年获厦门市第三届“十佳青年护士”提名奖;2015年被医院评为“奉献之星”;今年被福建省护理学会评为福建省“最美护士”。


  晨报记者 曾昊然

  

  福建省“最美护士”、厦门市“十佳青年护士”、二院“奉献之星”……你可能会有疑问:一名普普通通的护士,为什么能收获如此多的荣誉?不过,当你了解吴完婷的事迹后,就不会觉得惊讶了:她把奉献当成一种习惯,在患者和同事心里,她是当之无愧的最美护士。

  面对患者

  细致周到让患者很安心

  吴完婷在二院工作了21年,从鼓浪屿上的老二院开始,她就是二院的一份子,见证了二院从鼓浪屿上规模较小的医院,成长为大型三甲综合医院的历程。

  在工作中,吴完婷接触的大部分是肿瘤患者。肿瘤患者心态往往不稳定,了解患者的心理状态,成为治疗的重要部分。为此,吴完婷自学心理知识,兼任起患者的“心理导师”。

  瞻大姐是卵巢癌患者,之前做过手术,近两年病情复发。化疗做到第三个疗程时,她感觉身体受不了,想放弃治疗。吴完婷就劝慰她:“您做这几个疗程确实很难受,但是既然走到这里了,就不要放弃,放弃就前功尽弃了,我陪您走接下来的路。”后来,瞻大姐的女儿说,“我劝了我妈两个月都劝服不了,你10分钟就说通了。”瞻大姐接受了化疗治疗,目前病情稳定。

  吴完婷负责的病人,没有不对她竖大拇指的。走进病房,吴完婷都会拉下口罩,笑盈盈地跟大家介绍:“我是吴护士,是你们的责任护士,有什么需要的都可以叫我。”“阿伯,乖,不痛啦。”“阿嫲,这个水太烫了,放凉一点再喝。”“阿伯,等等,我来帮你。”

  患者们说,只要有吴完婷在,大家都很安心。一位淋巴瘤病人临终前告诉护士长,如果他有权力,一定把“南丁格尔”奖颁给吴完婷。

  面对同事

  先想到别人才考虑自己

  吴完婷所在科室的护士长说:“完婷的那种奉献精神,非常难得!她从来不把不好的情绪带到工作中,总想着满足别人的要求!”

  心内科的原护士长杨先娥告诉记者,她和吴完婷共事过5年,她最大的感触就是———吴完婷总是先想到别人,才考虑自己。杨先娥回忆,吴完婷家住鼓浪屿,需要乘坐医院班车回家。有次晚上下班时,正巧一个病情较重的患者需要做护理,吴完婷顾不上赶班车,先为患者换药。杨先娥说:“看着她每天忙碌疲劳的样子,很心疼。”

  据悉, 吴完婷的手机24小时不关机,不论是白天黑夜,她有叫必到。

  对待学生,吴完婷是最负责的老师,总是坚持让实习生自己动手操作,自己在旁边指导。

  在最美护士的评选中,大家第一个想到的人,就是吴完婷。 S9509048


网址链接:http://news.sunnews.cn/dzb/hxcb/html/2019-05/10/content_767691.htm?from=singlemessage


   


【关闭窗口】

上一条:【东南网】厦门医学院周末文化驿站启动 打造文明实践基地

下一条:【厦门日报/厦门网】第二医院:以仁心施妙术 让爱心进万家