English
您的当前位置: 学校首页 > 媒体之声 > 正文

【厦门日报/厦门网】第二医院:以仁心施妙术 让爱心进万家

发布日期:2019-05-15 10:18:57 点击数:

 

  厦门医学院附属第二医院提出“爱心护理入万家”理念。 

 

 

  为了鼓励病中的患儿,二院的护士与小女孩为胜利对抗疾病击掌。

 

  厦门网讯(文/厦门日报记者 刘 蓉 通讯员 汪韵雪 图/厦门医学院附属第二医院 提供)护士的专业化和人性化的程度,往往代表一个医院的综合素质。护理工作作为医疗工作中举足轻重的部分,连接着患者的康复、医院的声誉和社会的和谐。随着医学和护理学的不断发展,厦门医学院附属第二医院对护士的要求也在不断提高。

  延伸护理服务作为第二医院护理管理工作的亮点之一,通过“家访”深入到每位患者的家庭,使护理范畴得以拓展,护理内涵得以延伸,获得患者广泛好评。

  随着社会老龄化的进程加快,第二医院慢病患者逐渐增多,患者出院后家属要承担大量的工作。比如,有些鼻饲、导尿、压疮护理等,家属的护理并不专业。如果护理不好,出现并发症,患者二次、三次返院情况很多。针对这一情况,第二医院提出“爱心护理入万家”理念,即患者出院后,让患者在家也能享受像在医院一样的护理服务,其中包括对家属的培训,护士定期对患者进行“家访”,帮助患者家属进行护理。

  故事1

  得知护士“家访”

  阿伯早早下楼等

  血液风湿科的患者姜阿伯是以“贫血、褥疮、帕金森综合征”入住第二医院的。他入院时骶尾部已是Ⅳ期院外压疮,大小足有5×7厘米,腐肉明显,创面深,还伴有渗血、渗液及恶臭,通过护士半个多月的精心护理,姜阿伯的压疮范围慢慢缩小,渗液及恶臭也消失了。他出院后仍需伤口护理,因此,护理部特别安排了有过“压疮证书培训班”经历的胡银华护士长跟随分组护士一同前往姜阿伯家服务。

  得知护士们要来,姜阿伯早早下楼等待。到了阿伯家里,护士们一边给阿伯监测生命征,一边跟阿伯闲话家常,给予心理护理,同时给姜阿伯的家人演示肢体功能的锻炼方法。在护士为阿伯骶尾压疮部进行伤口换药时,在一旁观看的老伴不停地说:“有你们,我放心。”

  故事2

  跟踪随访多年

  阿姨逐步苏醒

  护理部一直在随访患者李阿姨。她因脑动脉血管畸形导致脑出血,住院后在二院神经外科医护人员的精心治疗和照护下,病情稳定出院了。为了减少出院后并发症的发生,提高生活质量,神经外科的护士定期家访,对李阿姨进行血管通道的维护和日常生活护理健康指导。

  有一次,对阿姨家访的时间,恰逢护士节,神经外科一行四名护理人员来到李阿姨家,给她测量了体温和血压,更换了尿管,对李阿姨的老伴进行气管切开术后的吸痰护理,气管切开套管的消毒、更换以及肠内营养的选择、鼻饲等再次宣教和讲解,并交代在特定时间段给阿姨播放柔和、舒缓的轻音乐,通过抚触等方式慢慢引导。现在,李阿姨已经能对亲友进行明确的回应了,在第二医院护士们的帮助下,她在逐步康复。

 

 

  风采

  “最美护士”吴完婷

  一位住院一年多的淋巴瘤病人临终前告诉护士长,如果他有权力,一定把“南丁格尔”奖颁给吴完婷。

  从业21年来,吴完婷用自己的实际行动诠释了“医者仁心大爱无言”的奉献精神。2011年被厦门市卫生局评为“优质护理服务示范工程”活动优秀护士;2014年获厦门市第三届“十佳青年护士”提名奖;2015年吴完婷护士被医院评为“奉献之星”。今年被福建省护理学会评为福建省“最美护士”。

  一位普通护士为何能获得如此赞誉,了解完婷的人说,当奉献成为一种习惯,一点一滴都是自然流露。

  吴完婷是二院第一个PICC专科护士,在二院没有成立专科门诊前,全院的PICC置管都要叫她完成,而这部分工作都是她用额外时间来完成的。因为工作出色,科室的血浆置换工作也由她负责,不论白天黑夜,她有叫必到,夜休时间,只要一个电话,她就会从鼓浪屿坐船再转车赶来医院,从来不计个人得失。

  她只要走进病房,都会拉下口罩,笑盈盈地跟大家介绍:“我是你们的责任护士吴护士,有需要都可以叫我。”她负责的多是肿瘤病人。对于肿瘤病人来说,每一条血管都很重要。只要听说她在班,那些血管难打的病人都很高兴。

  五年前,吴完婷的丈夫病危,知情的护士长给她排了几天休息。然而其他同事不知情,大年初三,科里的张护士因为孩子生病,想请她帮忙上班,她仍是一口答应,而正是那天,完婷的丈夫离世了。

  这么多年过去,吴完婷对待病人始终如一的精神感动了很多人,对于自己能获得“最美护士”的称号,她很淡然,认为这是一份礼物也是一份沉甸甸的责任,“督促着我在护士行业,把工作做好,服务好每一位患者,再安心回家。”

  数据

  2013年5月15日,第二医院护理部拉开第一次“家庭访视”的序幕,此后,一批又一批二院护理人将护理服务送到了有需求的患者家中。6年来,一共有700余人次的护士走访了400多个需要帮助的家庭。

  今年护士节,在院领导的号召下,护理部主任将继续带领37名护士长分成10组前往10个出院后仍有护理需求的患者家中,继续传递第二医院的关爱。

  声音

  ●第二医院领导:护理部的院后家庭访视已是医院常规化的护理延伸服务,将关爱送到那些出院后仍有护理需求,却不方便再次入院的患者家里,给他们带去护理服务的同时,也架起了护患沟通的桥梁。家庭访视进社区,人文关爱到心田,相信第二医院的院后家庭访视活动会越做越好。


网址链接:http://xxfw.xmnn.cn/wsjs/201905/t20190510_5276471.htm

http://epaper.xmnn.cn/xmrb/20190510/201905/t20190510_5276384.htm



【关闭窗口】

上一条:【海西晨报】厦门医学院附属第二医院吴完婷荣获福建省“最美护士”

下一条:【厦门晚报】“她是我见过最细心最热情的护士”