English
您的当前位置: 学校首页 > 媒体之声 > 正文

【厦门晚报】“她是我见过最细心最热情的护士”

发布日期:2019-05-15 10:15:07 点击数:

   82岁的张南舟是厦门第二医院的“老病号”,住院很久了。听说记者要采访护士吴完婷,他抢着“要说几句”。

  他说,完婷是他见过最细心最热情的护士,“她经常到病房来,我以为她是护士长,前两天才听说不是”。

  文/图 记者 陈满意 实习生 姚斐 通讯员 李晓兰

  同事

  需要换班她有求必应,排班表上欠了她无数假期

  吴完婷是二院心血管内科的护士,还担负着PICC置管和单细胞采集的研究。她是二院第一个PICC专科护士,去年全院共有59例PICC置管手术,在她手上完成的就有49例。

  吴完婷是同事眼里的“王牌护士”,工作17年总是任劳任怨,随叫随到。“有些事原本不在她的工作范围,但她从不抱怨,同事有事需要换班,她也总是有求必应。”护士长张飞娟说,排班表上已经欠她无数假期了。

  和完婷朝夕相处的同事张军英说,这辈子最内疚的是,完婷因为替她顶班,丈夫去世都没能赶上见一面。

  在老护士长杨先娥的眼里,吴完婷是二院的“惟一”。有时候一场手术需要三四个小时,她经常忙得忘记吃饭,大家心疼她,但又拿她没办法,“她做事风风火火,有时忙完PICC的置管,回到科室继续工作,做单细胞采集工作也是经常加班”。

  辅导实习生和新护士,吴完婷很负责任,总是坚持让实习生自己动手操作,她在旁边指导,经常指导到凌晨两三点,有一次甚至到凌晨五点才结束。

  患者

  病人喝的水烫不烫?她都要在自己皮肤上试一试

  “她对患者很细心,喝的水烫不烫,她都要在自己皮肤上试一试。”张飞娟说,一名住院一年的病人临终前说:“如果我有权利,一定把南丁格尔奖(国际护士最高荣誉)发给完婷。”这句话让张飞娟感动至今,也为自己的科室有这么优秀的姐妹感到自豪。

  病人最喜欢让完婷来打针,有的患者全身浮肿找不到血管,吴完婷耐心地找到了末端小静脉打点滴。有的病人怕打针发脾气,她就先哄着分散他的注意力。“病人就像小孩子。”她笑着说,让病人放松了,护理工作也就好做了。

  有一次,医院收治了一名昏迷的流浪汉,他的身上又脏又臭,但吴完婷没有嫌弃,主动帮助擦洗、换衣服,还自己掏钱给他买新衣服。重症室的病人小便不能自理,也是她主动帮忙清理。老病号张南舟说,完婷经常来病房,看见他没盖好被子,总是轻声叮嘱:“阿伯要盖好被子,别着凉哦。”

  爱人

  丈夫病危时她在上班,没见最后一面

  2013年春节期间,同事因孩子高烧请吴完婷帮忙顶班,虽然身患重病的爱人也需要她照顾,但她还是一口答应了。没想到,这一走让她与爱人阴阳两隔,甚至连最后一面都没见上。

  吴完婷说,丈夫一直很支持她的工作,为了让她下班能有更多休息时间,他把所有家务活都包了。丈夫被查出重病的那一刻,她感觉天都塌了。

  丈夫的病情越来越严重,他希望完婷能多一点时间陪在身边。但她觉得,如果自己把工作放下,其他姐妹的负担就重了,于是她答应爱人尽量安排时间陪他,同时仍坚守在岗位上。

  那天上午10点多接到爱人病危的电话,她哭着往家赶,可是太晚了。

  吴完婷说,丈夫重病不治她已有预感。“他曾对我说:惟一的遗憾就是不能给老人送终,以后就靠你了。所以,我要坚强起来。”她说,公公遭遇了白发人送黑发人的悲痛,她的儿子则因为感觉被冷落曾说“要去做流浪汉”,心存愧疚的她鼓励公公,和儿子沟通也更多了。

  如今,公公的理解和支持是她最感欣慰的,孩子也懂事多了,还会做好饭菜等妈妈下班。有一次,儿子发短信给她:“妈妈我等你回来,饭菜做好了,我舍不得吃。”晚上10点回到家,看到一桌菜,她觉得连米饭都特别好吃。

  吴完婷说,工作要用心对待,不能出错,如果自己做得少了其他同事的负担就大了,但如果没有家人的支持,这一切都做不到。


网址链接:http://news.hexun.com/2015-04-22/175231141.html


【腾讯视频:厦门市第二医院-“王牌护士”吴完婷】:https://v.qq.com/x/page/z0181fh2u7a.html



【关闭窗口】

上一条:【厦门日报/厦门网】第二医院:以仁心施妙术 让爱心进万家

下一条:【厦门日报/厦门网】分秒必争 中风老人16分钟用上溶栓药