English
您的当前位置: 学校首页 > 媒体之声 > 正文

【福建日报/新福建(客户端)】这位台湾专家 让各种中草药发生了奇妙“反应”

发布日期:2019-05-07 15:41:13 点击数:

王贵弘在指导学生。(本报记者 陈梦婕/摄)

福建日报APP—新福建 5月6日报道(福建日报记者  林娟  陈梦婕 )作为厦门市事业单位引进的第一个台湾特聘专家,他的到来带来了哪些让人欣喜的变化?他的神奇实验室里究竟藏着什么宝贝?对于蓬勃发展的化妆品市场,他又有何独到见解和期待——

“三顾茅庐”请专家

日前,根据《教育部关于公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2019〕7号),厦门医学院申报的化妆品技术与工程本科专业成功获批。作为专业带头人,王贵弘拿着《通知》看了又看,欣喜之情难于言表:“就像养孩子,从小看着他长大,当然也是很有成就感啦!”

2014年,王贵弘全职来到厦门医学院,成为厦门市事业单位引进的第一批台湾特聘专家。王贵弘说,自己是被老校长“三顾茅庐”的精神感动了。时任校长的王斌锲而不舍地给他打电话,多次邀请他来校演讲,亲自带着他参观校园,谈学校发展。王贵弘原是台湾嘉南药理大学的化妆品应用与管理学系的副教授,从事化妆品研究已经十几年。但由于台湾经济规模小,化妆品市场也小,令他无法施展拳脚。于是,刚过不惑之年的王贵弘最终决定来大陆闯一闯。

到校第一年,王贵弘成立了“天然化妆品福建省高校应用技术工程中心”(下简称工程中心),是我省首创以研发天然药妆品为重点的工程中心。王贵弘告诉记者,中草药的用途不仅仅在于治病、药补上,还可以研制成中草药香水、护肤品等天然化妆品。行业发展空间广阔,王贵弘准备一显身手。

神奇实验室

走进王贵弘的实验室,没有想象中刺鼻的药水味,取而代之的是阵阵清香。实验室里,王贵弘开始像变魔法般不断地向记者“献宝”:中药系列香水、天然中药祛痘原液、精油抗菌干洗手液等等。

王贵弘以一款漱口水举例,其中一种中草药能和蛋白质融合,漱完口后,会带出口腔的食物残渣,非常卫生安全。

“要检测我们的产品效果到底如何,只要把脸靠到这台皮肤检测仪上,马上就能对你的皮肤色斑、毛孔等进行定量评估,使用化妆品的前后效果也能马上做个对比。”王贵弘又如数家珍般介绍起他的“宝贝”:马尔文激光粒径仪、德国纳米乳化系统、化学发光成像系统……

王贵弘告诉记者,工程中心设立以来,在厦门医学院的大力支持下,在实验室的建设、课题经费申请、学术论文发表、人才培育等方面取得显著成效。目前完成建设的有细胞培养实验室、化妆品通用实验室(进行香精香料、洗涤剂等实验),医学美容实训室,以及大学生创新创业工作室等。据统计,目前,工程中心已研发出近20种中草药配方产品。

挖掘中草药“宫廷秘方”

“其实老祖宗传下了不少美容养颜的方子,多为天然配方,在古书里都有记载,比如慈禧常用的美容秘方就有八白散。中草药是天然化妆品的原料‘富矿’,我们缺少的就是技术和营销。”王贵弘说,天然药妆品在国际上的接受度很高,现在他们做的,就是在传统中草药的基础上,进行天然化妆品配方的研发,规范化妆品的生产程序,填补国内日化企业在研发领域的短板,帮助企业转型升级。

此外,以往化妆品公司的研发人员很多都是化学或药学专业出身。王贵弘表示,如今,厦门医学院的化妆品技术与工程本科专业成功获批,意味着未来学校有能力培养更多同时具备应用化学、药学、生物技术及医学等多学科的系统性知识和能力的人才。王贵弘表示,自己到大陆5年,明显能感受到大陆化妆品行业的雄心和潜力,比如浙江省湖州市的埭溪镇被规划为中国美妆小镇,上下游产业链完备,国产化妆品企业也越来越重视在研发的投入、品牌的打造……这些都更加坚定了他在大陆发展的信心:“事在人为,就像大陆手机品牌崛起一样,我相信在不久的将来,就会有中国自主研发、自有品牌的高端化妆品在国际上打响知名度。”


网址链接:http://img.fjdaily.com/data/fjrbwap/2019/05/06/cms_3201143937958912.html?from=singlemessage?S=b7o910r4f17



【关闭窗口】

上一条:【厦门日报/厦门网】分秒必争 中风老人16分钟用上溶栓药

下一条:【海西晨报】志愿者进景区宣传急救知识