English
您的当前位置: 学校首页 > 校园新闻 > 正文

我校召开基层党支部书记座谈会

发布日期:2019-06-17 08:35:20 点击数:

为学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步推动我校党支部建设工作,提升党支部标准化、规范化水平,6月13日,我校在明德楼二楼会议室召开基层党支部书记座谈会,加强党支部间的交流互鉴,研究布置下一步工作。校党委书记徐国庆讲话,会议由校党委副书记李黎明主持。

座谈会上,校党委组织部部长林明星对《中国共产党支部工作条例(试行)》进行了解读,7位党支部书记代表和1位党总支书记代表作了交流发言。徐国庆在讲话中强调了高校党建和党支部工作的重要性,分析了目前我校党支部建设工作存在的问题和短板,并对下一步我校党支部建设工作提出了明确的要求(讲话附后)。

校党政全体领导、附属医院党政主要负责人、校本部各单位主要负责人及学校所有在职党支部书记、各系党总支组织员、党委部门全体干部等参加了座谈。(党政办 供稿)

 

 

在基层党支部书记座谈会上的讲话

党委书记 徐国庆

(2019年6月13日)

 

同志们:

大家知道,《中国共产党支部工作条例(试行)》是2018年10月底颁布实施的,今年是全面落实《条例》的开局之年,教育部也把今年定为“支部建设年”。在中国共产党成立98周年即将到来之际,我们召开全校党支部书记座谈会,进一步推进党支部工作的标准化、规范化,具有重要意义。

刚才听了7位支部书记和1位总支书记的发言,我很受启发,也很受教育。几位校领导也从“一岗双责”的角度作了很好的发言。下面我讲三点意见:

一、要进一步提高对党支部工作重要性的认识

高校的第一属性是政治属性,高校的根本任务是立德树人。在全国教育大会上,习近平总书记强调,加强党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证,要把抓好高校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校各项工作当中。我们要牢固树立“抓党建就是抓发展、抓党建就是抓业务”的理念,把抓好党建工作作为第一责任、最大政绩,理直气壮抓党建,层层压实责任,发挥学校党委、二级党组织、基层党支部“三级联动”作用。当前,我校正按照“一二三四五六”的发展思路,充分发挥党建引领作用,一手抓党建,一手抓业务,为建成具有较高水平的应用型医学本科高校提供坚强政治保证。

党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单位,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动形成全党大抓基层、大抓支部的良好态势。我校的党建工作也必须把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量,真正把党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用发挥出来,并转化为推动我校教学、科研、医疗业务发展的强大正能量。

二、要清醒地看到当前我校支部建设工作存在的问题和短板

去年底,为了进一步贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,我校结合实际,先后制定出台了《党支部书记考核评价办法》《党支部建设标准》《党支部书记党建工作主体责任清单》等,对党支部建设提出了一系列具体要求。这段时间以来,我校各党支部“三会一课”基本实现制度化、常态化,近期不少支部书记等也带头开展了讲党课活动。党支部的主题党日活动也积极开展,并与专业特色、社会服务等相结合。党员利用“厦门党建e家”“学习强国”等平台学习的主动性增强,进一步兴起了学习新思想的热潮。根据《厦门党建e家积分管理办法》,2018年我校35个党支部均达标,其中有28个达到五星级。今年3月,护理学系党总支入选“全省党建工作标杆院系”培育对象,临床医学系第一党支部、护理学系第一党支部、口腔系党支部、药学系第三党支部和医学技术系第二党支部等5个党支部入选“全省党建工作样板支部”培育对象。通过加强党支部建设,我校党支部工作水平明显提升,党支部的政治功能和组织力明显增强。

但是,对照《中国共产党支部工作条例》,我校党支部建设还存在不少短板和不足:一是学习新思想还不够深入,虽然都能够通过“三会一课”等开展学习,但仍然存在“三多三少”的问题,即线上会议多、念文件读材料多、口号式发言多,线下会议少、研讨交流少、结合自身实际少;二是党建引领作用还不够充分,党支部与教学、科研、医疗等业务工作结合还不够紧密,“两张皮”现象仍然存在;三是支部工作还不够规范,在今年对二级党组织全面从严治党主体责任检查中发现,党支部工作台账、会议记录等不规范的现象普遍存在,个别党支部还存在发展党员工作不规范的情况;四是组织生活会“辣味”还不够浓,党支部组织生活会上,批评与自我批评还不够深刻,“脸谱化”“蜻蜓点水”式批评较多;五是对发展党员工作还不够重视,党支部对优秀青年教师、医护员工和学生的吸引力还有待进一步增强,目前,学校师生党员占比还偏低。六是“双带头人”比重还不够高,全省公办高校“双带头人”党支部书记已经占到近60%,我校目前还低于这一平均水平。

三、要用真招实招推进党支部标准化、规范化建设

学校党委要把党支部建设作为最重要的基本建设,定期研究讨论、加强领导指导,每年至少专题研究1次党支部建设工作,学校领导班子成员要履行“一岗双责”;学校党委组织部要经常对党支部建设情况进行分析研判,加强分类指导和督促检查,扩大先进党支部增量,提升中间党支部水平,整顿后进党支部;学校二级党组织在学校党的组织体系中起着承上启下的作用,是落实党建工作任务的重要节点,要指导督促所属党支部推进标准化、规范化建设,真正使学校党支部成为“七个有力”的党支部。

一要抓党支部政治功能。政治功能是党支部第一位的功能,要把学习新思想作为长期的政治任务,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,关键是要解决信仰问题(真信、部分信、不信、装着信),要发自内心地爱党,对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等问题要理清楚、想明白,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。(举两个例子:一是“半床棉被”,二是“真理的味道是甜的”)

二要抓党组织优化设置。要弘扬“支部建在连上”的光荣传统,做到在我校哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有师生哪里就有党的工作,哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥。要科学设立党支部,合理划分党小组,避免出现支部党员人数过多或过少的问题。积极探索将支部建在教研室、实验室、课题组、医疗团队、机关处室(有条件的可以“一处一支部”)上。

三要抓党支部班子建设。一是要选配好班子,一个坚强的党组织要有一个好的带头人,要落实“双带头人”制度,把政治强、业务好、品行优、在师生中有威望的优秀党员选配为支部书记,把一些素质好的的优秀党员选拔充实到支部班子。二是要建设好班子,加强党支部委员会的自身建设,抓好党支部书记和支委的培训和各支部之间的互学互鉴,使他们熟悉党章党规、党的基本理论、基本政策、基本知识及党务工作的基本要求,提高开展党务工作的能力水平;同时,学校党委和行政及各有关部门要切实关心关爱党务干部,使他们在政治上有荣誉、经济上有体现、职称上有倾斜。

四要抓党员教育管理。《党章》规定的党员必须履行的八项义务中,第二条就是党员在工作、学习中起先锋模范作用,第三条就是个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前、享受在后、克己奉公、多做贡献,第八条就是为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出、英勇斗争、不怕牺牲。这就要求党员一要干事,做到在平常时候能看得出来,在关键时候能站得出来,在危难时候能豁得出来。党员所在的党支部要充分发挥教育、管理、监督党员履行党员义务的作用。对一些在工作中消极被动、推诿扯皮的党员,所在的工作部门要及时向党支部反映,党支部书记要及时开展谈心谈话,在组织生活会、民主评议党员时要严肃指出问题,抓早抓小。二要干净,党支部要加强对重点岗位党员的监督,紧盯基建工程、招标采购、职称评聘、附属医院等廉政风险点,经常教育提醒,防微杜渐。此外,还要按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字要求做好党员发展工作,把优秀的师生吸收到党组织中来,要突出政治标准,政治上不合格、入党动机不纯的一个都不能要。

五要抓组织生活制度。要严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度。一要突出政治学习和党性锻炼,避免念念文件、应付了事;二要强调规范开展组织生活,按照“十个有”“八个有”的要求组织开展好“三会一课”。组织生活会要按照“团结—批评—团结”开展批评与自我批评;三要注重创新支部活动载体和方式,把“三会一课”与教学科研、学习生活、社会实践、志愿服务等结合起来,让师生党员的先锋模范作用在开展上述活动中充分展现出来。

同志们,党建工作做实了就是生产力,做强了就是战斗力,做细了就是凝聚力。做好新时代我校党建工作使命光荣、责任重大,我们要按照省市委的部署要求,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,以更高的站位、更大的力度、更实的举措来抓实抓细抓好我校的党支部建设工作,以重视党支部、善抓党支部的实际成效来推动我校党建工作的“壮腰强基”工程,真正实现支部建设实起来、党建工作强起来、业务发展快起来。

 

【关闭窗口】

上一条:中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯一行莅校参观指导

下一条:校党委组织2019年第九次理论中心组(扩大)学习