English
您的当前位置: 学校首页 > 校园新闻 > 正文

校党委组织2019年第九次理论中心组(扩大)学习

发布日期:2019-06-17 08:33:25 点击数:

6月10日上午,校党委书记徐国庆同志主持召开2019年第九次党委理论中心组(扩大)学习会,进一步学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

首先,校党委组织部部长林明星就《关于新形势下党内政治生活的若干准则》进行了详细解读。

围绕学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》),徐国庆提出三点意见:一要抓好学习。《准则》是党章规定的具体化。党员干部要逐条学习、逐字领会,准确理解和把握《准则》的精神实质,真正内化于心、外化于行。学校各级党组织要将《准则》纳入中心组、“三会一课”学习,学深悟透,常学常新。二要抓好带头。党员领导干部要带头坚定理想信念,带头严肃党内政治生活。校党员领导既要认真参加党委的民主生活会,又要以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,过好双重组织生活;要牢固树立抓好党建就是抓好发展的理念,坚持党建引领,以抓好党建推动学校各项业务的开展。三要抓好监督。要强化《准则》落实情况的监督检查,落实好党委的主体责任和纪委的监督责任。组织部要加强日常监督管理,校纪委要严肃查处违反党内政治生活准则的各种行为。

党委副书记李黎明,纪委书记蔡顺华,副校长张永裕、洪丰颖分别作交流发言。李黎明表示,《准则》问题导向和目标导向明确,围绕12个方面分别提出明确要求、作出具体规定,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。作为党员领导干部,要带头坚定执行,落实各项要求。蔡顺华表示,《准则》明确了新形势下加强和规范党内政治生活的方向、目标、原则、任务、举措,从12个方面作出具体规定。各级党组织要层层压实责任,抓早抓小,加强日常监督。张永裕认为,《准则》指出共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。要认真学习新思想、党章党规,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,坚定理想信念。洪丰颖表示,《准则》提出要保持党同人民群众的血肉联系,做到“两个根本”和“两个一切”。结合我校实际,要进一步密切联系师生,关心关爱师生,提高做群众工作的能力和水平。

纪委办副主任柳远就《中国共产党党内监督条例》进行了详细解读。

围绕学习《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),徐国庆提出三点意见:一要继续深入学习。学校党委、二级党组织、党支部都要深入开展学习,从每一次的学习中获得新的收获、新的体会。二要把握核心要义。《条例》第二章至第六章分别就党的中央组织、党委(党组)、党的纪律检查委员会、党的基层组织和党员、党内监督和外部监督相结合等5个方面的监督主体的监督职责以及相应监督制度作出规定。三是各级领导干部要自觉接受监督。要加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

党委副书记李黎明,纪委书记蔡顺华,副校长张永裕、洪丰颖分别作交流发言。李黎明认为,作为一名党员,既要加强自我监督,更要习惯在受监督的环境下工作生活,做一名忠诚干净担当的合格党员。蔡顺华表示,新党章规定党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关,要准确定位纪检监察机关监督职责,即“监督的再监督,检查的再检查”。张永裕表示,党内监督是权力正确运行的根本保证。党内监督没有禁区、没有例外。党内不允许有不受制约的特殊权力,也不允许有不受监督的特殊党员。党员领导干部要对照党章检查自己的言行,永葆共产党人鲜明的政治本色。洪丰颖认为,要加强对党的领导干部的民主监督,及时向党组织反映群众意见和诉求,在党的会议上要有根据地批评,不能捕风捉影;要敢于较真,发挥党内政治生活的作用,坚决反对一切派别活动和小集团活动。

校长吴小南,校党政办、组织部、宣传部、纪委办、各党总支负责人和两家附属医院党委书记参加了学习。

 

                            (党委宣传部 供稿)

 

【关闭窗口】

上一条:我校召开基层党支部书记座谈会

下一条:我校全国大学英语四、六级考试圆满结束