English
您的当前位置: 学校首页 > 校园新闻 > 正文

121年后,鼓浪屿救世医院创始人郁约翰后人再“回家”

发布日期:2019-06-04 16:58:14 点击数:

5月31日,我校迎来了两位特殊的客人——鼓浪屿救世医院创始人郁约翰的后人、美国弗吉尼亚大学法学院教授保罗史蒂芬和他的妻子帕米拉克拉克教授。

1898年,保罗史蒂芬的曾祖父郁约翰医生来到厦门,创办了厦门第一所正规西医医院——鼓浪屿救世医院,即我校附属第二医院的前身,培养了一大批医生、护士,给厦门乃至闽南地区带来现代意义上的医学技术和医疗设备。

5月31日上午保罗史蒂芬夫妇专门来到我校,寻访曾祖父行医济世、救死扶伤的故土,跨国传承百年救世精神。我校校长吴小南、副校长洪丰颖,附属第二医院党委书记刘永前、院长叶剑鸿等与他们座谈并陪同参观校园及附属第二医院。

校长吴小南为史蒂芬夫妇简要介绍了学校及附属第二医院的发展概况,还与身为病理学教授的帕米拉克拉克就中美两国的医学人才培养模式进行了交流和探讨。

史蒂芬教授表示,他从小听妈妈讲的厦门故事长大,厦门和中国文化对他和他的家人影响很大。他感谢校方热情友好的招待,并对学校和附属第二医院百年来取得的“翻天覆地”变化感到惊叹。在附属第二医院院区内的郁约翰雕像前,帕米拉克拉克教授激动地说:“我们很骄傲! 谁也不会想到,我们的曾祖父漂洋过海来到中国传教办医,121年前创建的小诊所,如今取得了如此巨大的成就,他是我们的骄傲!”

吴小南向史蒂芬夫妇送上了一封感谢信,感谢其曾祖父郁约翰为厦门西医事业做出的贡献。附属第二医院将印有郁约翰医生图片的邮票集送给了他们。保罗史蒂芬教授开心地接受,并为附属第二医院亲笔题词。 




【关闭窗口】

上一条:校党委组织2019年第八次理论中心组(扩大)学习

下一条:厦门医学院:我们到鼓浪屿上开思政课